Innogune da la bienvenida al proyecto PROFERMENT y a su fundadora, la Dra. Cristina Burca Busaga.

La comunidad de Innogoonies sigue creciendo este 2025 con la incorporación de Proferment, una iniciativa innovadora en el ámbito de los alimentos fermentados de alta calidad. El pasado mes de diciembre, tras formalizar el convenio de cooperación con Garbiñe Henry, directora de Innovación y Emprendimiento de la Universidad de Deusto, Proferment se unió oficialmente al vivero de proyectos de Innogune en el campus de Donostia-San Sebastián.

El proyecto, liderado por la Dra. Burca, combina investigación académica y sostenibilidad para ofrecer productos elaborados a partir de frutas y verduras ecológicas, con el propósito de fortalecer el sistema inmunitario y mejorar la diversidad de la microbiota. Cristina, finalizó sus estudios de Ingeniería Química Industrial en Rumanía, su país de origen, y ha trabajado tanto en el sector de educación, como en administración pública local antes de mudarse a la Comunidad Valenciana.

Después de finalizar el Máster en Calidad y Seguridad Alimentaría siguió el mismo proyecto de investigación durante el Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Universidad Politécnica de Valencia y el Instituto de Investigación FOODUPV. La etapa predoctoral fue llena de actividades de investigación para ella a nivel experimental, la cual le ayudó a hacer su tesis doctoral, a través de la cual surgió un proyecto de investigación y emprendimiento, y tras hacer la mudanza al País Vasco (Donosti) decide presentar el proyecto PROFERMENT en Innogune a finales de 2024, y así es como nace su proyecto. 

Los objetivos del proyecto Proferment serían por un lado, investigar alimentos fermentados de origen vegetal desde perspectivas microbiológica, genómica y sensorial, transferir los resultados obtenidos al sector alimentario y sensibilizar a la población sobre los beneficios de incluir alimentos fermentados, tanto vegetales como lácteos, en su dieta, apoyándose en los avances científicos recientes y proyectos como el europeo DOMINO, que investiga el kéfir.

¡Le deseamos el mayor de los éxitos en esta nueva etapa! Ongi etorri Cristina.

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