«Tenemos que aprender a promocionar nuestro turismo enogastronómico ya»
Los pintxos y el txakoli fueron los pioneros del turismo enogastronómico en Bizkaia. Así lo cree Asunción Fernández-Villarán, directora de Turismo en la Universidad de Deusto.
Asunción es miembro del Consejo Deusto Alumni Turismo y participa en el primer Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico en el BEC, que ha comenzado hoy día 5.
¿Qué es exactamente el turismo enogastronómico?
Tradicionalmente se confunde con la restauración, pero eso solo es una parte de este turismo. En este organismo se incluye desde que se cultivan los alimentos y todos sus procesos, hasta lo que llega al plato y se disfruta.
No son solo pintxos y txakoli.
Se trata de mucho más. Ellos han sido los pioneros en la enogastronomía, pero ahora se incluyen las visitas a viñedos, catas de pan, la iniciativa de poder ser pastor por un día… Añadir todos los procesos de producción, la extracción de productos, los museos, centros de interpretación…
Puedes seguir leyendo la entrevista en Deia en el siguiente enlace.
Imagen: David de Haro.
Fuente: Deia (Tamara de la Rosa).