Online: “Verdi y la gastronomía”, por Andoni Aduriz y Joan Roca

La IX Semana Verdi, organizada por la Asociación Bilbaína de Amigos de la Ópera (ABAO) y DeustoForum, se dedicó el pasado 27 de enero a la gastronomía. Ese día tuvo lugar un coloquio entre los cocineros Andoni Luis Aduriz (Restaurante Mugaritz) y Joan Roca (Restaurante El Celler de Can Roca), y Juan Ángel Vela, director cultural del programa Tutto Verdi de la ABAO.

Joan Roca habló sobre su concepción de la cocina y de las sensaciones, y proyectó un corto de El somni (Una ópera en doce platos, un banquete en doce actos), que él define como una obra total, multidisciplinaria, analógica, digital, real, onírica, cibernética y gastronómica. Ópera, electrónica, poesía, 3D, artes escénicas, canto, filosofía, pintura, cine, música y cocina.

Luis Andoni Aduriz también proyectó un pequeño trailer de su Mugaritz BSO, donde muestra la creación gastronómica, el desarrollo de ideas y su transformación al terreno de la creación musical, aprovechando el gran abanico de colorido, plasticidad y texturas que nos brindan ambos mundos, el gastronómico y el musical. Jugó al engaño con la voz del contratenor vitoriano Carlos Mena, y con su carpaccio de sandía que, como podéis ver, parece lo que no es.

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